فوائد بعض الاغذيه
التفاح :
فاكهة
مرطبة وسهلة للأمعاء . مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة ؛ يخفف من ألام
الحمىً ؛ ومفيد للكبد والكليتين والمثانة ؛ إذا يسهل عملها ؛ ويهدئ السعال ؛
ويسهل افراز البلغم . وهو من أغنى الفواكه بالفيتامينات والمثل الشعبي
يقول : خذ تفاحة باليوم تبعد المرض عنك دوم. يحتوي على الفيتامينات (أ ب1
ب2 ث ) وللتفاح عدة وصفات طبية يعالج بها.
خل التفاح وعلاجاته وصنعه
: يغسل التفاح جيداً بالماء ؛ ثم يقطع إلى قطع متوسط الحجم ؛ ويعبأ في
آنية من الفخار ؛ أو مرطبان من البلاستيك ؛ وتغطى الأنية بقطعة من القماش ؛
وتحفظ في مكان دافئ . لمدة خمسة واربعين يوماً حيث يختمر ؛ بعده ويعصر
ويعبأ في قناني من الزجاج ويختم .
التين :
غني
بالفيتامينات (أ ب ث ) ويحتوي على نسبة علية من المواد المعدنية كالحديد
والكلس والنحاس وهي بانية للجسم ومولدة للدم . يوصف التين في عدة علاجات.
البرتقال :
للبرتقال
فوائد كثيرة ؛ وهو يحتوي على عناصر غذائية من السكر ؛ والحديد ؛ والفوسفور
؛ وعلى الفيتامينات (ب1؛ ب2 ) وهو غني بالفتيامين (ث) الذي يساعد على
تثبيت الكلس في العظام
البرتقال مساعد على الهضم ؛ ويعتبر مشهياً إذا
تناوله الانسان قبل الطعام ؛ ولعصير البرتقال اثر فعال في حالات النزف ؛
وفي وقف اقياء الحمل.
من المستحسن اكل البرتقال ؛ وليس شرب عصيره عند المرضى . يوصف البرتقال في عدة حالات.
اليمون :
له
قدرة على ترميم الأنسجة ؛ فهو غنى بالفيتامينات ( أ ب2 ب2 ب ب ) وبالمعادن
كالحديد والكلس . والبوتاس . والفوسفور . والكربوهدرائيات والبروتين . وهو
غني ايضا بالفيتامين (ث) كما يؤخذ شرابه.
العنب :
من
اغنى الفواكه بالفيتامينات ؛ وله دور فعال في بناء الجسم . وتقويته وترميم
انسجته ؛ وعلاج الكثير من امراضه . يحتوي على الفيتامينات ( أ ب ث)
والمعادن من البوتاس والكلس والصودا والماغنزيا وحامض الحديد الكلس
والسيليس وحامض الفوسفور .
الموز:
فاكهة
مغذية غنية بمواد الفحم ؛ التي تعطي الجسم الطاقة الحرارية ؛ وكلما نضج
الموز تحولة جزء كبير من نشائه سكر يحتوي الموز على الفيتامينات ( ث ب ب2
ب6 ب12 أ د و ) . أن وجبة منالخبز الموز الحليب تحتوي على جيمع العناصر
اللازمة لنمو الأنسان.
البطيخ الأصفر :
هو
شقيق البطخ الأحمر . ولكنه اكثر فائدة منه نظر الغناه النسبي بالبروتينات
والفيتامينات , يحتوي على الفيتامينات ( ث ب2 ) وعلى المعادن كالكبريت ؛
الفوسفور . والكلور والصودا . والبوتاس والمانيزا والكلس . والحديد والنحاس
.
التمر :
هو
أول غذاء رئيسي لسكان الصحراء ؛ لكونه غذاء كاملاً وغني بالمعادن
والفيتامينات ( ب1 ب2 ب ب ) وهو غني بالفوسفور ؛ إذ إن هذه المواد تقوي
الأعصاب وتلين الأوعية الدموية ؛ وترطب الأمعاء .
الخضار :
بمجموعها
متكاملة من مصادر الغذاء . فكل زمرة منه مختص بمقادير معينة من
الفيتامينات او الأملاح او المواد الإخرى من المعادن . اما إذا أردنا
نستفيد من الخضار فيجب ان نضع برامجاً لها لحاجات الجسم منها ومقاديرها
للغذاء.
الجزر :
يعد
غذاء ودواء في آن واحد لما يحتوي من مقادير كثيرة من الفيتامينات .وهو غني
بالفيتامينات (أ ث د و ب ب ) وعلى المعادن كالكبريت والفوسفور والكلور
والصوديوم . والبوتاس . والمنغنيزم . والكالسيوم . والحديد.
الطماطم:
تؤكل نيئة مطبوخة . وشراباً وهي غنية بالفيتامينات ( آ ث ب1 ب2 ) تحتوي البندورة على الفوسوفور والحديد والأملاح .
يستفاد
من البندورة للروماتيزم والرمل البولية . وحصيات الكلى . والمثاني والتهاب
المفاصل . للعفنات المعوية . عسر الهضم . فهي تساعد على طرح الفضلات .
وومكافحة الأمساك إذ اخذت قشورها . اما المسحلب . وهي المادة التي تقطس
البندورة . تساعد على تأمين عملية الأنزلاق المعوي . إذا ترطب المعدة .
تسهل مرور الكتل البرازي. أما عصيرها فهو دمها وهذا سهل الامتصاص يدخل
الدورة الدموية عاملا أهم العناصر اللازمة للترميم .
إذا أردنا أن
نتناول سلطة غنية بالبندورة . فيجب الا نضيف لها الليمون والخل . بل نكتفي
بالزيت بدون الملح ويضاف اليه من الثوم والبصل.
الخرشوف :
( ارضي شوكي ) خرشوف من انواع الخضار الحاوية على الفيتامينات ( آ ب ) والأملاح الغذائية كالمنغنيز والفوسفور.
الهليون:
يؤكل مسلوقاً , فيعتبرمحركاً للشهية قبل الطعام وهو منظم لحركة القلب ويقاوم التعب .
الفجل :
من
انواع الخضار التي تحتوي على الفيتامينات (آ ث ) وعلى الحديد والكالسيوم ,
وفاتح للشهية قبل الطعام ويساعد على الهضم . فهو مقو للعظام ومدر للبول .
البصل :
يحتل مكانة يتميز بها عن الأغذية الباقية . كما أنه من النباتات القاتلة للجراثيم ويؤكل غالباً نيئاً.
الثوم :
يجتمع
بخواصه مع البصل لكونه قاتل للجراثيم , اذ يدخل في اغلب الأطعمة يؤكل
نيئاً ومطبوخاً ,وهو مقوي مثير للشهية ومطهر للأمعاء وطارد للديدان .
البقدونس :
مسكن للألم . ويستعمل عصيره في حالة التهابات الكبد البسيطة والكلى وتقطير البول.
السلق :
ملين للامعاء ولذيذ.
السبانخ :
غذاء
له قدرة كافية على التغذية . لوجود العناصر الحديدية في الورقة . ويحتوي
ايضاَ علىالكبريت . والفوسفور . والكلور . الكلس . والنحاس . وهو غني
بالفيتامينات ((أ ق ث )) . و يؤخذ نيئاً أو مطبوخاص في علاج امراض الصدر
كما أن عصيره المحلى بالسكر يفيد في علاج اليرقان . والحصيات البولية .
وعسر البول .
الخس :
رمزاً للخصوبة والنمو ، وهو يحتوي على المواد الغذائية الكاملة . كالحديد والفوسفور . والكالسيوم .
الفول :
الأخضر غذاء حسن وفاكهة لذيذة . وأما الفول اليابس فيكتسب قيمة غذائية كبيرى.
النعناع :
يستفاد
من النعناع في معالجة أمراض المعدة والتهابات الجهاز الهضمي . ضد الصداع .
وهو حسن الطعم والرائحة في نفس الوقت . وهويدخل في الكثير من المستحضرات
بسبب جودة طعمه وخاصيته (لتلطيف والتبريد) المتوفرة فيه .
التفاح :
فاكهة
مرطبة وسهلة للأمعاء . مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة ؛ يخفف من ألام
الحمىً ؛ ومفيد للكبد والكليتين والمثانة ؛ إذا يسهل عملها ؛ ويهدئ السعال ؛
ويسهل افراز البلغم . وهو من أغنى الفواكه بالفيتامينات والمثل الشعبي
يقول : خذ تفاحة باليوم تبعد المرض عنك دوم. يحتوي على الفيتامينات (أ ب1
ب2 ث ) وللتفاح عدة وصفات طبية يعالج بها.
خل التفاح وعلاجاته وصنعه
: يغسل التفاح جيداً بالماء ؛ ثم يقطع إلى قطع متوسط الحجم ؛ ويعبأ في
آنية من الفخار ؛ أو مرطبان من البلاستيك ؛ وتغطى الأنية بقطعة من القماش ؛
وتحفظ في مكان دافئ . لمدة خمسة واربعين يوماً حيث يختمر ؛ بعده ويعصر
ويعبأ في قناني من الزجاج ويختم .
التين :
غني
بالفيتامينات (أ ب ث ) ويحتوي على نسبة علية من المواد المعدنية كالحديد
والكلس والنحاس وهي بانية للجسم ومولدة للدم . يوصف التين في عدة علاجات.
البرتقال :
للبرتقال
فوائد كثيرة ؛ وهو يحتوي على عناصر غذائية من السكر ؛ والحديد ؛ والفوسفور
؛ وعلى الفيتامينات (ب1؛ ب2 ) وهو غني بالفتيامين (ث) الذي يساعد على
تثبيت الكلس في العظام
البرتقال مساعد على الهضم ؛ ويعتبر مشهياً إذا
تناوله الانسان قبل الطعام ؛ ولعصير البرتقال اثر فعال في حالات النزف ؛
وفي وقف اقياء الحمل.
من المستحسن اكل البرتقال ؛ وليس شرب عصيره عند المرضى . يوصف البرتقال في عدة حالات.
اليمون :
له
قدرة على ترميم الأنسجة ؛ فهو غنى بالفيتامينات ( أ ب2 ب2 ب ب ) وبالمعادن
كالحديد والكلس . والبوتاس . والفوسفور . والكربوهدرائيات والبروتين . وهو
غني ايضا بالفيتامين (ث) كما يؤخذ شرابه.
العنب :
من
اغنى الفواكه بالفيتامينات ؛ وله دور فعال في بناء الجسم . وتقويته وترميم
انسجته ؛ وعلاج الكثير من امراضه . يحتوي على الفيتامينات ( أ ب ث)
والمعادن من البوتاس والكلس والصودا والماغنزيا وحامض الحديد الكلس
والسيليس وحامض الفوسفور .
الموز:
فاكهة
مغذية غنية بمواد الفحم ؛ التي تعطي الجسم الطاقة الحرارية ؛ وكلما نضج
الموز تحولة جزء كبير من نشائه سكر يحتوي الموز على الفيتامينات ( ث ب ب2
ب6 ب12 أ د و ) . أن وجبة منالخبز الموز الحليب تحتوي على جيمع العناصر
اللازمة لنمو الأنسان.
البطيخ الأصفر :
هو
شقيق البطخ الأحمر . ولكنه اكثر فائدة منه نظر الغناه النسبي بالبروتينات
والفيتامينات , يحتوي على الفيتامينات ( ث ب2 ) وعلى المعادن كالكبريت ؛
الفوسفور . والكلور والصودا . والبوتاس والمانيزا والكلس . والحديد والنحاس
.
التمر :
هو
أول غذاء رئيسي لسكان الصحراء ؛ لكونه غذاء كاملاً وغني بالمعادن
والفيتامينات ( ب1 ب2 ب ب ) وهو غني بالفوسفور ؛ إذ إن هذه المواد تقوي
الأعصاب وتلين الأوعية الدموية ؛ وترطب الأمعاء .
الخضار :
بمجموعها
متكاملة من مصادر الغذاء . فكل زمرة منه مختص بمقادير معينة من
الفيتامينات او الأملاح او المواد الإخرى من المعادن . اما إذا أردنا
نستفيد من الخضار فيجب ان نضع برامجاً لها لحاجات الجسم منها ومقاديرها
للغذاء.
الجزر :
يعد
غذاء ودواء في آن واحد لما يحتوي من مقادير كثيرة من الفيتامينات .وهو غني
بالفيتامينات (أ ث د و ب ب ) وعلى المعادن كالكبريت والفوسفور والكلور
والصوديوم . والبوتاس . والمنغنيزم . والكالسيوم . والحديد.
الطماطم:
تؤكل نيئة مطبوخة . وشراباً وهي غنية بالفيتامينات ( آ ث ب1 ب2 ) تحتوي البندورة على الفوسوفور والحديد والأملاح .
يستفاد
من البندورة للروماتيزم والرمل البولية . وحصيات الكلى . والمثاني والتهاب
المفاصل . للعفنات المعوية . عسر الهضم . فهي تساعد على طرح الفضلات .
وومكافحة الأمساك إذ اخذت قشورها . اما المسحلب . وهي المادة التي تقطس
البندورة . تساعد على تأمين عملية الأنزلاق المعوي . إذا ترطب المعدة .
تسهل مرور الكتل البرازي. أما عصيرها فهو دمها وهذا سهل الامتصاص يدخل
الدورة الدموية عاملا أهم العناصر اللازمة للترميم .
إذا أردنا أن
نتناول سلطة غنية بالبندورة . فيجب الا نضيف لها الليمون والخل . بل نكتفي
بالزيت بدون الملح ويضاف اليه من الثوم والبصل.
الخرشوف :
( ارضي شوكي ) خرشوف من انواع الخضار الحاوية على الفيتامينات ( آ ب ) والأملاح الغذائية كالمنغنيز والفوسفور.
الهليون:
يؤكل مسلوقاً , فيعتبرمحركاً للشهية قبل الطعام وهو منظم لحركة القلب ويقاوم التعب .
الفجل :
من
انواع الخضار التي تحتوي على الفيتامينات (آ ث ) وعلى الحديد والكالسيوم ,
وفاتح للشهية قبل الطعام ويساعد على الهضم . فهو مقو للعظام ومدر للبول .
البصل :
يحتل مكانة يتميز بها عن الأغذية الباقية . كما أنه من النباتات القاتلة للجراثيم ويؤكل غالباً نيئاً.
الثوم :
يجتمع
بخواصه مع البصل لكونه قاتل للجراثيم , اذ يدخل في اغلب الأطعمة يؤكل
نيئاً ومطبوخاً ,وهو مقوي مثير للشهية ومطهر للأمعاء وطارد للديدان .
البقدونس :
مسكن للألم . ويستعمل عصيره في حالة التهابات الكبد البسيطة والكلى وتقطير البول.
السلق :
ملين للامعاء ولذيذ.
السبانخ :
غذاء
له قدرة كافية على التغذية . لوجود العناصر الحديدية في الورقة . ويحتوي
ايضاَ علىالكبريت . والفوسفور . والكلور . الكلس . والنحاس . وهو غني
بالفيتامينات ((أ ق ث )) . و يؤخذ نيئاً أو مطبوخاص في علاج امراض الصدر
كما أن عصيره المحلى بالسكر يفيد في علاج اليرقان . والحصيات البولية .
وعسر البول .
الخس :
رمزاً للخصوبة والنمو ، وهو يحتوي على المواد الغذائية الكاملة . كالحديد والفوسفور . والكالسيوم .
الفول :
الأخضر غذاء حسن وفاكهة لذيذة . وأما الفول اليابس فيكتسب قيمة غذائية كبيرى.
النعناع :
يستفاد
من النعناع في معالجة أمراض المعدة والتهابات الجهاز الهضمي . ضد الصداع .
وهو حسن الطعم والرائحة في نفس الوقت . وهويدخل في الكثير من المستحضرات
بسبب جودة طعمه وخاصيته (لتلطيف والتبريد) المتوفرة فيه .
البطاطا :
تعتبر
البطاطا من اغنى الأغذية بالقدرة الحرارية . نطراً لما تحتويه من النشاء
والبروتين وهي تحتوي على معادن عديدة كالحديد والكلس والبوتاس وعلى
فيتامينات ( ث ب آ ).
الكمأة :
تعتبر
الكماة نوعاً من الفطور وهي تنو في باطن الأرض . فلا ورق لها ولا جذع
\وتحتوي الكمأة على الفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم كما أنها
غنية الفيتامين ( ب1 ب2).
الجرجير :
الجرجير نبات يحتوي على مادة خردلية ومواد مًرة مع فيتامين ( ث) ويحتوي على اليود والكبريت والحديد .
وله قيمة غذائية لما يحتويه من الفيتامينات ( ث) وهو كالقهوة منبه دون ان يكون له اثر عكسي على القلب والأعصاب .
بذر الخلة :
ان
بذور الخلة تستعمل لمعالجة خناق الصدر والنوبات القلبية ولتخفيف آلام
الكلى والكبد وتوسعة مجاري المثانة والحالب لتساعد على التخلص من الحصى
والرمل.
الختمية :
الختمية هي مجموعة من الأزهار التي يقبل الناس على اقتنائها واستعمالها في الشرب كما في شرب الشاي ومن خواصها تليين الامعاء.
العناب :
العناب هواحد الثمار التي تمثل البلح والتين في خصائصه وصفاته يوصف كعلاج حالة الأصابة بالسعال وضيق التنفس .
الزيزفون :
الزيزفون شجرة غنية عن كل تعريف . فهي تمتاز بشذاها وعطرها الذي يبعث البهجة في النفوس .
السماق :
السماق
شجرة تزرع بكثرة في بلادنا وفي عدد كبير من البلدان . وتشبه حباته حبات
العدس وأكبر قليلاً . ويقطف في موسم الخريف بشرط قبل هطول الأمطار . لئلا
يفقد حموضته .
الهند شعيري :
الهندي
شعيري يكثر وجوده في الهند وثمره ذو نواة على شكل بيضوي قشور تغلفه وحجمه
كحجم حبة الزيتون الصغيرة وهو مسهل ومنقي جيد للامعاء.
العِرْقٌسٌوس :
العرقسوس
نبات ينمو بكثرة في الأراضي الجرداء دون رعاية أو عناية . تقتلع جذور هذا
النبات من الأرض . تترك اكوماً لتخمر قليلاً ليزداد لونه اصفراراً ثم تنظف
من التراب العالقة بها وتصدر إلى الأسواق.
الكمون :
يستفاد من الكمون في الغذاء لاثارة الشهية ولمعالجة التشنج وفي طرد الغازات
تعتبر
البطاطا من اغنى الأغذية بالقدرة الحرارية . نطراً لما تحتويه من النشاء
والبروتين وهي تحتوي على معادن عديدة كالحديد والكلس والبوتاس وعلى
فيتامينات ( ث ب آ ).
الكمأة :
تعتبر
الكماة نوعاً من الفطور وهي تنو في باطن الأرض . فلا ورق لها ولا جذع
\وتحتوي الكمأة على الفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم كما أنها
غنية الفيتامين ( ب1 ب2).
الجرجير :
الجرجير نبات يحتوي على مادة خردلية ومواد مًرة مع فيتامين ( ث) ويحتوي على اليود والكبريت والحديد .
وله قيمة غذائية لما يحتويه من الفيتامينات ( ث) وهو كالقهوة منبه دون ان يكون له اثر عكسي على القلب والأعصاب .
بذر الخلة :
ان
بذور الخلة تستعمل لمعالجة خناق الصدر والنوبات القلبية ولتخفيف آلام
الكلى والكبد وتوسعة مجاري المثانة والحالب لتساعد على التخلص من الحصى
والرمل.
الختمية :
الختمية هي مجموعة من الأزهار التي يقبل الناس على اقتنائها واستعمالها في الشرب كما في شرب الشاي ومن خواصها تليين الامعاء.
العناب :
العناب هواحد الثمار التي تمثل البلح والتين في خصائصه وصفاته يوصف كعلاج حالة الأصابة بالسعال وضيق التنفس .
الزيزفون :
الزيزفون شجرة غنية عن كل تعريف . فهي تمتاز بشذاها وعطرها الذي يبعث البهجة في النفوس .
السماق :
السماق
شجرة تزرع بكثرة في بلادنا وفي عدد كبير من البلدان . وتشبه حباته حبات
العدس وأكبر قليلاً . ويقطف في موسم الخريف بشرط قبل هطول الأمطار . لئلا
يفقد حموضته .
الهند شعيري :
الهندي
شعيري يكثر وجوده في الهند وثمره ذو نواة على شكل بيضوي قشور تغلفه وحجمه
كحجم حبة الزيتون الصغيرة وهو مسهل ومنقي جيد للامعاء.
العِرْقٌسٌوس :
العرقسوس
نبات ينمو بكثرة في الأراضي الجرداء دون رعاية أو عناية . تقتلع جذور هذا
النبات من الأرض . تترك اكوماً لتخمر قليلاً ليزداد لونه اصفراراً ثم تنظف
من التراب العالقة بها وتصدر إلى الأسواق.
الكمون :
يستفاد من الكمون في الغذاء لاثارة الشهية ولمعالجة التشنج وفي طرد الغازات