مملكه الحب

عانقت جدران منتدانا
عطر قدومك ... وتزيّنت
مساحاته بأعذب عبارات الود والترحيب
ومشاعر الأخوة والإخلاص ... كفوفنا ممدودة
لكفوفـك لنخضبها جميعاً بالتكاتف في سبيـل زرع بذور
الأخلاقيـات الراقيـة ولا نلبـث أن نجني منهـا
إن شاء الله ثمراً صالحاً... ونتشـارك
كالأسرة الواحدة لتثقيف بعضنا
البعض في كل المجالات
أتمنى لك قضاء
وقت ممتع
معنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مملكه الحب

عانقت جدران منتدانا
عطر قدومك ... وتزيّنت
مساحاته بأعذب عبارات الود والترحيب
ومشاعر الأخوة والإخلاص ... كفوفنا ممدودة
لكفوفـك لنخضبها جميعاً بالتكاتف في سبيـل زرع بذور
الأخلاقيـات الراقيـة ولا نلبـث أن نجني منهـا
إن شاء الله ثمراً صالحاً... ونتشـارك
كالأسرة الواحدة لتثقيف بعضنا
البعض في كل المجالات
أتمنى لك قضاء
وقت ممتع
معنا

مملكه الحب

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى يرحب زواره و اعضائه كل شى تلاقيه هنا


    فوائد بعض الاغذيه

    ÇŭťĖ ĜÍŕĻ
    ÇŭťĖ ĜÍŕĻ
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 180
    تاريخ التسجيل : 15/02/2011
    العمر : 28

    فوائد بعض الاغذيه  Empty فوائد بعض الاغذيه

    مُساهمة  ÇŭťĖ ĜÍŕĻ الأربعاء فبراير 16, 2011 12:27 am

    فوائد بعض الاغذيه

    التفاح :
    فاكهة
    مرطبة وسهلة للأمعاء . مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة ؛ يخفف من ألام
    الحمىً ؛ ومفيد للكبد والكليتين والمثانة ؛ إذا يسهل عملها ؛ ويهدئ السعال ؛
    ويسهل افراز البلغم . وهو من أغنى الفواكه بالفيتامينات والمثل الشعبي
    يقول : خذ تفاحة باليوم تبعد المرض عنك دوم. يحتوي على الفيتامينات (أ ب1
    ب2 ث ) وللتفاح عدة وصفات طبية يعالج بها.

    خل التفاح وعلاجاته وصنعه
    : يغسل التفاح جيداً بالماء ؛ ثم يقطع إلى قطع متوسط الحجم ؛ ويعبأ في
    آنية من الفخار ؛ أو مرطبان من البلاستيك ؛ وتغطى الأنية بقطعة من القماش ؛
    وتحفظ في مكان دافئ . لمدة خمسة واربعين يوماً حيث يختمر ؛ بعده ويعصر
    ويعبأ في قناني من الزجاج ويختم .


    التين :
    غني
    بالفيتامينات (أ ب ث ) ويحتوي على نسبة علية من المواد المعدنية كالحديد
    والكلس والنحاس وهي بانية للجسم ومولدة للدم . يوصف التين في عدة علاجات.



    البرتقال :
    للبرتقال
    فوائد كثيرة ؛ وهو يحتوي على عناصر غذائية من السكر ؛ والحديد ؛ والفوسفور
    ؛ وعلى الفيتامينات (ب1؛ ب2 ) وهو غني بالفتيامين (ث) الذي يساعد على
    تثبيت الكلس في العظام
    البرتقال مساعد على الهضم ؛ ويعتبر مشهياً إذا
    تناوله الانسان قبل الطعام ؛ ولعصير البرتقال اثر فعال في حالات النزف ؛
    وفي وقف اقياء الحمل.

    من المستحسن اكل البرتقال ؛ وليس شرب عصيره عند المرضى . يوصف البرتقال في عدة حالات.


    اليمون :
    له
    قدرة على ترميم الأنسجة ؛ فهو غنى بالفيتامينات ( أ ب2 ب2 ب ب ) وبالمعادن
    كالحديد والكلس . والبوتاس . والفوسفور . والكربوهدرائيات والبروتين . وهو
    غني ايضا بالفيتامين (ث) كما يؤخذ شرابه.



    العنب :
    من
    اغنى الفواكه بالفيتامينات ؛ وله دور فعال في بناء الجسم . وتقويته وترميم
    انسجته ؛ وعلاج الكثير من امراضه . يحتوي على الفيتامينات ( أ ب ث)
    والمعادن من البوتاس والكلس والصودا والماغنزيا وحامض الحديد الكلس
    والسيليس وحامض الفوسفور .


    الموز:
    فاكهة
    مغذية غنية بمواد الفحم ؛ التي تعطي الجسم الطاقة الحرارية ؛ وكلما نضج
    الموز تحولة جزء كبير من نشائه سكر يحتوي الموز على الفيتامينات ( ث ب ب2
    ب6 ب12 أ د و ) . أن وجبة منالخبز الموز الحليب تحتوي على جيمع العناصر
    اللازمة لنمو الأنسان
    .



    البطيخ الأصفر :
    هو
    شقيق البطخ الأحمر . ولكنه اكثر فائدة منه نظر الغناه النسبي بالبروتينات
    والفيتامينات , يحتوي على الفيتامينات ( ث ب2 ) وعلى المعادن كالكبريت ؛
    الفوسفور . والكلور والصودا . والبوتاس والمانيزا والكلس . والحديد والنحاس
    .


    التمر :
    هو
    أول غذاء رئيسي لسكان الصحراء ؛ لكونه غذاء كاملاً وغني بالمعادن
    والفيتامينات ( ب1 ب2 ب ب ) وهو غني بالفوسفور ؛ إذ إن هذه المواد تقوي
    الأعصاب وتلين الأوعية الدموية ؛ وترطب الأمعاء
    .


    الخضار :
    بمجموعها
    متكاملة من مصادر الغذاء . فكل زمرة منه مختص بمقادير معينة من
    الفيتامينات او الأملاح او المواد الإخرى من المعادن . اما إذا أردنا
    نستفيد من الخضار فيجب ان نضع برامجاً لها لحاجات الجسم منها ومقاديرها
    للغذاء.


    الجزر :
    يعد
    غذاء ودواء في آن واحد لما يحتوي من مقادير كثيرة من الفيتامينات .وهو غني
    بالفيتامينات (أ ث د و ب ب ) وعلى المعادن كالكبريت والفوسفور والكلور
    والصوديوم . والبوتاس . والمنغنيزم . والكالسيوم . والحديد.


    الطماطم:
    تؤكل نيئة مطبوخة . وشراباً وهي غنية بالفيتامينات ( آ ث ب1 ب2 ) تحتوي البندورة على الفوسوفور والحديد والأملاح .

    يستفاد
    من البندورة للروماتيزم والرمل البولية . وحصيات الكلى . والمثاني والتهاب
    المفاصل . للعفنات المعوية . عسر الهضم . فهي تساعد على طرح الفضلات .
    وومكافحة الأمساك إذ اخذت قشورها . اما المسحلب . وهي المادة التي تقطس
    البندورة . تساعد على تأمين عملية الأنزلاق المعوي . إذا ترطب المعدة .
    تسهل مرور الكتل البرازي. أما عصيرها فهو دمها وهذا سهل الامتصاص يدخل
    الدورة الدموية عاملا أهم العناصر اللازمة للترميم .

    إذا أردنا أن
    نتناول سلطة غنية بالبندورة . فيجب الا نضيف لها الليمون والخل . بل نكتفي
    بالزيت بدون الملح ويضاف اليه من الثوم والبصل.


    الخرشوف :
    ( ارضي شوكي ) خرشوف من انواع الخضار الحاوية على الفيتامينات ( آ ب ) والأملاح الغذائية كالمنغنيز والفوسفور.


    الهليون:
    يؤكل مسلوقاً , فيعتبرمحركاً للشهية قبل الطعام وهو منظم لحركة القلب ويقاوم التعب .


    الفجل :
    من
    انواع الخضار التي تحتوي على الفيتامينات (آ ث ) وعلى الحديد والكالسيوم ,
    وفاتح للشهية قبل الطعام ويساعد على الهضم . فهو مقو للعظام ومدر للبول .


    البصل :
    يحتل مكانة يتميز بها عن الأغذية الباقية . كما أنه من النباتات القاتلة للجراثيم ويؤكل غالباً نيئاً.


    الثوم :
    يجتمع
    بخواصه مع البصل لكونه قاتل للجراثيم , اذ يدخل في اغلب الأطعمة يؤكل
    نيئاً ومطبوخاً ,وهو مقوي مثير للشهية ومطهر للأمعاء وطارد للديدان .


    البقدونس :
    مسكن للألم . ويستعمل عصيره في حالة التهابات الكبد البسيطة والكلى وتقطير البول.


    السلق :
    ملين للامعاء ولذيذ.


    السبانخ :
    غذاء
    له قدرة كافية على التغذية . لوجود العناصر الحديدية في الورقة . ويحتوي
    ايضاَ علىالكبريت . والفوسفور . والكلور . الكلس . والنحاس . وهو غني
    بالفيتامينات ((أ ق ث )) . و يؤخذ نيئاً أو مطبوخاص في علاج امراض الصدر
    كما أن عصيره المحلى بالسكر يفيد في علاج اليرقان . والحصيات البولية .
    وعسر البول .


    الخس :
    رمزاً للخصوبة والنمو ، وهو يحتوي على المواد الغذائية الكاملة . كالحديد والفوسفور . والكالسيوم .


    الفول :
    الأخضر غذاء حسن وفاكهة لذيذة . وأما الفول اليابس فيكتسب قيمة غذائية كبيرى.


    النعناع :
    يستفاد
    من النعناع في معالجة أمراض المعدة والتهابات الجهاز الهضمي . ضد الصداع .
    وهو حسن الطعم والرائحة في نفس الوقت . وهويدخل في الكثير من المستحضرات
    بسبب جودة طعمه وخاصيته (لتلطيف والتبريد) المتوفرة فيه .





    البطاطا :
    تعتبر
    البطاطا من اغنى الأغذية بالقدرة الحرارية . نطراً لما تحتويه من النشاء
    والبروتين وهي تحتوي على معادن عديدة كالحديد والكلس والبوتاس وعلى
    فيتامينات ( ث ب آ ).






    الكمأة :
    تعتبر
    الكماة نوعاً من الفطور وهي تنو في باطن الأرض . فلا ورق لها ولا جذع
    \وتحتوي الكمأة على الفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم كما أنها
    غنية الفيتامين ( ب1 ب2).






    الجرجير :
    الجرجير نبات يحتوي على مادة خردلية ومواد مًرة مع فيتامين ( ث) ويحتوي على اليود والكبريت والحديد .

    وله قيمة غذائية لما يحتويه من الفيتامينات ( ث) وهو كالقهوة منبه دون ان يكون له اثر عكسي على القلب والأعصاب .


    بذر الخلة :
    ان
    بذور الخلة تستعمل لمعالجة خناق الصدر والنوبات القلبية ولتخفيف آلام
    الكلى والكبد وتوسعة مجاري المثانة والحالب لتساعد على التخلص من الحصى
    والرمل.


    الختمية :
    الختمية هي مجموعة من الأزهار التي يقبل الناس على اقتنائها واستعمالها في الشرب كما في شرب الشاي ومن خواصها تليين الامعاء.






    العناب :
    العناب هواحد الثمار التي تمثل البلح والتين في خصائصه وصفاته يوصف كعلاج حالة الأصابة بالسعال وضيق التنفس .





    الزيزفون :
    الزيزفون شجرة غنية عن كل تعريف . فهي تمتاز بشذاها وعطرها الذي يبعث البهجة في النفوس .


    السماق :
    السماق
    شجرة تزرع بكثرة في بلادنا وفي عدد كبير من البلدان . وتشبه حباته حبات
    العدس وأكبر قليلاً . ويقطف في موسم الخريف بشرط قبل هطول الأمطار . لئلا
    يفقد حموضته .


    الهند شعيري :
    الهندي
    شعيري يكثر وجوده في الهند وثمره ذو نواة على شكل بيضوي قشور تغلفه وحجمه
    كحجم حبة الزيتون الصغيرة وهو مسهل ومنقي جيد للامعاء.


    العِرْقٌسٌوس :
    العرقسوس
    نبات ينمو بكثرة في الأراضي الجرداء دون رعاية أو عناية . تقتلع جذور هذا
    النبات من الأرض . تترك اكوماً لتخمر قليلاً ليزداد لونه اصفراراً ثم تنظف
    من التراب العالقة بها وتصدر إلى الأسواق.





    الكمون :
    يستفاد من الكمون في الغذاء لاثارة الشهية ولمعالجة التشنج وفي طرد الغازات

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 8:47 am